副菜ロマネスコと
桜エビの
中華炒め
ふわっと香る桜エビの風味と程よい塩気が、淡白なロマネスコに合う炒めものです。蒸し炒めしたロマネスコの食感を楽しむ、春を先取りしたレシピです。
材料2人分
- ロマネスコ1/2個(正味 約150g)
- 桜エビ(乾燥)5g
- 油*大さじ1
- *サラダ油や菜種油など、お好みの植物油
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【合わせ調味料】
- 酒大さじ1・1/2
- 鶏がらスープの素小さじ1/4
- 塩少し
- コショウ少し
- 水大さじ1
作り方
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- 下ごしらえをする
- ロマネスコは根元に包丁を入れて1房ずつ切り分け、大きいものは縦2~4等分に切る。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
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- 炒める
- フライパンに油を入れて【火力6】にし、ロマネスコを並べ入れて薄く色づくまで焼いたら【火力4】にし、桜エビを加えて炒め合わせる。
桜エビの香ばしい香りがしてきたら合わせ調味料を加えてフタをし、1~2分蒸し炒めにする。
フタをとり、軽く全体を混ぜ合わせる。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- ロマネスコは、蒸し炒め(焼き)することで下ゆでせずに調理できます。
- 桜エビではなく中華食材の干しエビを使ってもおいしく作れます。その場合は干しエビは粗く刻んで合わせ調味料に加えてください。干しエビにも塩分が含まれているので、塩の量は加減してください。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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- 三菱IHクッキングヒーター
2022.01.12