汁物中華風コーンスープ
小さく切ったセロリと長ネギのシャリシャリ感、とろみのあるコーンクリームのこっくりとした味の中にふんわりと苦みが広がる、ホッとするスープです。
材料2人分
- セロリの茎1/3本(約25g)
- 長ネギ(白い部分)5cm
- ゴマ油大さじ1/2
- ショウガ(みじん切り)小さじ1
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【スープ調味料】
- 水2カップ
- 酒大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素小さじ1/2
- コーンクリーム150g
- 塩小さじ1/3
- コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- セロリは5mm角に切る。
長ネギは縦4等分に切ってさらに5mm幅に切る。
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- 炒める
- 鍋にゴマ油を入れて【火力4~5】でショウガ、セロリ、長ネギをしんなりとするまで炒める。
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- 煮る
- スープ調味料をすべて加えて【火力6】で加熱し、煮立ったら【火力2~3】で3分ほど煮る。
コーンクリーム、塩、コショウを加え混ぜ、2分ほど煮る。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- お好みで溶き卵をかき玉にして加えてもおいしいです。
- ゴマ油で炒めた香味野菜の風味が、コーンクリームの甘さを引き締めてくれます。
今回使用した
製品のご紹介
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2022.01.12