1~2月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 3

汁物中華風コーンスープ

小さく切ったセロリと長ネギのシャリシャリ感、とろみのあるコーンクリームのこっくりとした味の中にふんわりと苦みが広がる、ホッとするスープです。

材料2人分

  • セロリの茎旬1/3本(約25g)
  • 長ネギ(白い部分)旬5cm
  • ゴマ油大さじ1/2
  • ショウガ(みじん切り)小さじ1
  • 【スープ調味料】
    • 2カップ
    • 大さじ1/2
    • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • コーンクリーム150g
  • 小さじ1/3
  • コショウ少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    セロリは5mm角に切る。
    長ネギは縦4等分に切ってさらに5mm幅に切る。
  2. 2炒める
    鍋にゴマ油を入れて【火力4~5】でショウガ、セロリ、長ネギをしんなりとするまで炒める。

  3. 3煮る
    スープ調味料をすべて加えて【火力6】で加熱し、煮立ったら【火力2~3】で3分ほど煮る。
    コーンクリーム、塩、コショウを加え混ぜ、2分ほど煮る。
  4. 4盛る
    器に盛る。
POINT
  • お好みで溶き卵をかき玉にして加えてもおいしいです。
  • ゴマ油で炒めた香味野菜の風味が、コーンクリームの甘さを引き締めてくれます。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.01.12