主菜ぶりのから揚げ
柚子胡椒おろし
旬のぶりをしっかりと下味をつけてから揚げに。そのまま食べても良し、柚子胡椒おろしをのせて食べるとなお良し!柚子胡椒+大根おろしが、スッキリとした後味にかえてくれます。
材料2人分
- ぶり(切り身)200g(2~3切れ)
- 塩少し
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
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【調味料】
- しょうゆ大さじ1/2
- 酒小さじ1
- みりん小さじ1
- ダイコン150g
- 柚子胡椒小さじ1/4
作り方
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- 下ごしらえをする
- ぶりはひと口大に切り、塩をふってしばらくおき、水気をキッチンペーパーでおさえる。
ボウルにぶりと調味料を加えて絡め、15分ほどおく。
ダイコンはすりおろし、ザルにあけて軽く水気を切る(約70g)。
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- 揚げる
- ぶりに片栗粉を薄くまぶしつける。
揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【170℃】に設定し、設定温度になったらぶりを入れて色よく揚げる。
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- 柚子胡椒おろしを作る
- ボウルに柚子胡椒、大根おろし少量を加えて混ぜ合わせ、均一に混ざったら残りの大根おろしも加えて混ぜ合わせる。
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- 盛る
- 器にぶりを盛り、柚子胡椒おろしを添える。
- POINT
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- ぶりは購入した当日、翌日に調理しない場合は冷凍保存するのがオススメ。特に調味料で下味をつけて冷凍しておくと臭みも出にくく、解凍してすぐに調理もできます。
- ぶりの冷凍方法は、ポリ袋にぶりと調味料を入れて絡め、空気を抜いて袋の口を閉じ、バットに平らにのせて冷凍庫に入れる。2~3週間ほど冷凍保存が可能です。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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- 三菱IHクッキングヒーター
2022.01.12