1~2月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 4

主菜ぶりのから揚げ
柚子胡椒おろし

旬のぶりをしっかりと下味をつけてから揚げに。そのまま食べても良し、柚子胡椒おろしをのせて食べるとなお良し!柚子胡椒+大根おろしが、スッキリとした後味にかえてくれます。

材料2人分

  • ぶり(切り身)旬200g(2~3切れ)
  • 少し
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • 【調味料】
    • しょうゆ大さじ1/2
    • 小さじ1
    • みりん小さじ1
  • ダイコン旬150g
  • 柚子胡椒小さじ1/4

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    ぶりはひと口大に切り、塩をふってしばらくおき、水気をキッチンペーパーでおさえる。
    ボウルにぶりと調味料を加えて絡め、15分ほどおく。
    ダイコンはすりおろし、ザルにあけて軽く水気を切る(約70g)。
  2. 2揚げる
    ぶりに片栗粉を薄くまぶしつける。
    揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【170℃】に設定し、設定温度になったらぶりを入れて色よく揚げる。

  3. 3柚子胡椒おろしを作る
    ボウルに柚子胡椒、大根おろし少量を加えて混ぜ合わせ、均一に混ざったら残りの大根おろしも加えて混ぜ合わせる。
  4. 4盛る
    器にぶりを盛り、柚子胡椒おろしを添える。
POINT
  • ぶりは購入した当日、翌日に調理しない場合は冷凍保存するのがオススメ。特に調味料で下味をつけて冷凍しておくと臭みも出にくく、解凍してすぐに調理もできます。
  • ぶりの冷凍方法は、ポリ袋にぶりと調味料を入れて絡め、空気を抜いて袋の口を閉じ、バットに平らにのせて冷凍庫に入れる。2~3週間ほど冷凍保存が可能です。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.01.12