副菜根菜と
セロリの
和風サラダ
ゴボウとニンジンを炒めてセロリを加えた、きんぴら風のサラダと思ったら…ゆず果汁が瑞々しい、冬ならではの根菜サラダです。せん切りにした野菜の歯ごたえと鼻に抜けるゆずの香り、和風の調味料がベストマッチ。セロリのほのかな苦みがさわやかさを引き立てて、箸が止まりません。
材料2人分
- ゴボウ100g(約40cm)
- ニンジン1/3本(約70g)
- セロリの茎2/3本(約50g)
- ゆず1個
- 油*小さじ2
- *サラダ油や菜種油など、お好みの植物油
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【調味料】
- だし汁1/3カップ
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
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【ドレッシング調味料】
- 油大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 塩少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- ゴボウは4~5cm長さの斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。調理直前まで水にさらし、ザルにあげて水気を切る。
ニンジンは4~5cm長さのせん切りにする。
セロリはスジをとり除いて4~5cm長さの細切りにする。
ゆずは横半分に切ってしぼり、種をとり除いて果汁をとりおく(約20g)。ゆずの皮は1/4個分の黄色い部分をむき、せん切りにする。
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- 根菜を炒める
- フライパンに油を入れて【火力5~6】でゴボウ、ニンジンを順に加えて炒め、しんなりとしてきたら調味料を加え、ときどき混ぜ合わせながら汁気がなくなるまで3分ほど炒りつける。バットなどにとり出して広げ、冷ます。
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- 和える
- ボウルにゆず果汁、ゆず皮、ドレッシング調味料を加えてよく混ぜ合わせ、セロリ、炒めた根菜を加えて和える。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- ゴボウとニンジンを細く均一な太さに切ると、火通りも均一になり、食感も口当たりもよく、おいしく仕上がります。
- お好みでドレッシングに七味唐辛子を加えてもOK!
今回使用した
製品のご紹介
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2022.01.12