1~2月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 4

汁物小松菜と
ヒジキの
豆乳みそ汁

旬の小松菜は加熱してもシャキシャキの食感が残るのが特徴。ヒジキを具にすれば不足しがちな海藻類がとれます。豆乳を加えることで、クリーミーでまろやかな口当たりに。

材料2人分

  • 小松菜旬1/2束(約70g)
  • 芽ヒジキ(乾燥)4g
  • だし汁1・1/2カップ
  • 豆乳(無調整)1/2カップ
  • みそ大さじ2

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    小松菜は根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。
    芽ヒジキはたっぷりの水に10~15分浸して戻し、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2煮る
    鍋にだし汁、芽ヒジキを入れて【火力6】で加熱し、煮立ったらアクをとり除き、【火力3】にして小松菜を茎、葉の順に加えて3分ほど煮る。
    豆乳を加え混ぜ、煮立つ直前で火を止め、みそを溶き入れる。
  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • ヒジキ(乾燥)は必ず水戻しやゆで戻し、ゆでこぼしをしてから入れましょう。水戻し不要タイプのヒジキも市販されていますので、活用すると時短になります。
小松菜の保存方法

食べやすい大きさにカットした小松菜を密封保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍保存。
解凍せず、凍ったまま汁ものや炒めものに加えて調理できます。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.01.12