汁物小松菜と
ヒジキの
豆乳みそ汁
旬の小松菜は加熱してもシャキシャキの食感が残るのが特徴。ヒジキを具にすれば不足しがちな海藻類がとれます。豆乳を加えることで、クリーミーでまろやかな口当たりに。
材料2人分
- 小松菜1/2束(約70g)
- 芽ヒジキ(乾燥)4g
- だし汁1・1/2カップ
- 豆乳(無調整)1/2カップ
- みそ大さじ2
作り方
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- 下ごしらえをする
- 小松菜は根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。
芽ヒジキはたっぷりの水に10~15分浸して戻し、ザルにあげて水気を切る。
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- 煮る
- 鍋にだし汁、芽ヒジキを入れて【火力6】で加熱し、煮立ったらアクをとり除き、【火力3】にして小松菜を茎、葉の順に加えて3分ほど煮る。
豆乳を加え混ぜ、煮立つ直前で火を止め、みそを溶き入れる。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- ヒジキ(乾燥)は必ず水戻しやゆで戻し、ゆでこぼしをしてから入れましょう。水戻し不要タイプのヒジキも市販されていますので、活用すると時短になります。
- 小松菜の保存方法
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食べやすい大きさにカットした小松菜を密封保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍保存。
解凍せず、凍ったまま汁ものや炒めものに加えて調理できます。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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- 三菱IHクッキングヒーター
2022.01.12