主菜漬けかつおとソラ豆の春巻き
和の食材の漬けかつおとソラ豆を具材にしたボリューム満点の春巻きです。脂が少なくあっさりとしたかつおは漬けにすることでおいしさがギュッと凝縮され、揚げるとふっくらジューシーに。春巻きの皮の2枚使いで、中はしっとり外はパリッと香ばしく仕上がります。ぜひ、お試しください。
材料2人分
- かつお(刺身用、柵)150g
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【調味料】
- しょうゆ小さじ2
- 酒小さじ1
- ショウガ(みじん切り)小さじ1
- 長ネギ2/3本分
- ソラ豆(むき実)12個
- マヨネーズ小さじ1
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【のり(水溶き小麦粉)】
- 小麦粉大さじ1/2
- 水大さじ1/2
- 春巻きの皮8枚
- 揚げ油適量
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【豆板醤酢】
- 豆板醤小さじ1/3
- 酢大さじ1
- 砂糖ひとつまみ
作り方
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- 下ごしらえをする
- かつおは1cm角に切る。調味料を加えて軽く和え、しばらく冷蔵庫におく。
長ネギは斜め薄切りにする。
ソラ豆は薄皮をとり除く。
のり用の小麦粉と水を混ぜ合わせる。
豆板醤酢の調味料をよく混ぜ合わせる。
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- 巻く
- 漬けかつおの汁気を軽く切り、マヨネーズを加えて和える。
春巻きの皮を角が手前になるようにおき、長ネギ、かつお、ソラ豆の順にのせて巻く。
揚げる直前に巻いた春巻きをもう一枚の皮で巻き、巻き終わりをのりで止める
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- 揚げる
- 揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【160℃】に設定する。設定温度になったら春巻きを入れて揚げ、薄く色づいたら温度を【180℃】にして色よく揚げる。
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- 盛る
- 器に盛り、豆板醤酢を添える。
- POINT
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- 春巻きの皮を2枚使うことで、漬けかつおの水分がしみ出てきても、内側の皮がそれを受け止めて、外側の皮はパリッと色よく揚がります。
- 具材に火を通すため、最初は低めの160℃で揚げて後半に温度を180℃まで上げると、油切れもよくカラッと揚げることができます。
今回使用した
製品のご紹介
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2022.05.10