汁物ズッキーニとキクラゲのスープ
旬のズッキーニとキクラゲを使った簡単中華スープ。ズッキーニの優しい甘みと旬の生キクラゲのぷりぷりコリコリ食感が楽しめます。1日目で保存しておいた卵白を加えてかき玉に。卵白がふんわりとスープを包み、優しい味わいのスープです。
材料2人分
- ズッキーニ1/3本(約60g)
- 生キクラゲ30g
- 卵白(1日目レシピで余った卵白)1個分
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【スープ調味料】
- 水2・1/2カップ
- 鶏がらスープの素小さじ1
- 塩少し
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【調味料】
- しょうゆ大さじ1/2
- ゴマ油小さじ1
- コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- ズッキーニは斜め薄切りにし、さらに縦に細切りにする。
生キクラゲは石づきを切り落として細切りにする。
卵白は軽く溶きほぐす。
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- 煮る
- 鍋にズッキーニ、キクラゲ、スープ調味料すべてを入れて【火力6】で加熱し、煮立ったら【火力4~5】にして卵白をまわし入れ、ふわっと浮いてきたら調味料を加え、軽く混ぜて火を止める。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 細切りのズッキーニは火が通りやすいので、長く煮ずに短時間で仕上げるのがポイント。
- 卵白だけでもかき玉汁のように作れます。かつおのカルパッチョソースを作った際に余った卵白を、無駄なく活用してみてください。
- 乾燥キクラゲで作る場合は4gをたっぷりの水で戻して同様に作ってください。
今回使用した
製品のご紹介
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2022.05.10