和食シリーズ企画第3弾
第3回 昆布切り昆布と野菜の
うま煮
琉球王朝は、薩摩藩が中国に昆布を輸出する際の中継地でした。
そのため沖縄(琉球)料理には、中国料理の影響を受けた昆布料理が少なくありません。
豚肉や野菜と一緒に昆布を炒め煮するクーブイリチーも、そのひとつ。
いつもの肉野菜炒めに切り昆布をプラスして、沖縄風にアレンジしてみました。
切り昆布と野菜のうま煮の材料(4人分)
- 切り昆布(乾)…15g
-
豚バラ肉…150g
- 酒…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- キャベツ…3枚(150g)
- にんじん…1/3本
- 玉ねぎ…1/4個
- えのき茸…1袋(100g)
-
煮汁
- 切り昆布のもどし汁…1/2カップ
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- こしょう…少々
-
水溶き片栗粉
- 片栗粉…大さじ1/2
- 水…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
切り昆布と野菜のうま煮の作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
切り昆布をもどす
切り昆布はさっと水洗いし、水2カップに浸して10分ほどおく。
昆布は水気をかたく絞り、10cm程度にざく切りにする。
もどし汁は1/2カップをとりおく。
豚肉の下ごしらえをする
豚肉は5cm長さに切り、さらに1.5cm幅に切る。酒と塩、こしょうをふり、もみ込む。
野菜を切る
キャベツは1cm幅、5cm長さに切る。にんじんはマッチ棒状に切る。
玉ねぎは5mm幅に切る。えのき茸は長さを半分に切り、ほぐす。
煮汁と水溶き片栗粉を用意する
煮汁の材料を混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせる。
炒める
中華鍋にサラダ油を入れて【予熱モード190℃】で熱し、豚肉を入れて【火力5】にし、炒める。
にんじんと玉ねぎ、えのき茸を加えて油が回る程度に炒め、昆布を加えてほぐしながら炒め合わせる。
キャベツを加え、しんなりするまで炒める。
煮る
煮汁を加え、ときどき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
鍋を傾けて煮汁を集め、よく混ぜた水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、全体にからめる。
1~2分ほど、ときどき混ぜながら煮汁をからめる。
2017.01.11