和食シリーズ企画第3弾
第4回 かつお節トマトと花野菜の
だし浸し
かつおだしを含ませると、その風味で野菜のクセが消え、
野菜が苦手な人でも不思議と箸が進みます。
トマトは煮るとくずれやすいので、熱いだしに浸すだけ。
トマトの旨みが溶け出した浸し汁ごとお召し上がりください。
トマトと花野菜のだし浸しの材料(4人分)
- トマト…2個
- ブロッコリー…大1個(正味200g)
- カリフラワー…小1個(正味200g)
-
浸し汁
- かつお一番だし…3カップ
- 淡口しょうゆ…大さじ1・1/2
- 塩…小さじ2/3
- みそマヨネーズ
- みそ(信州系または仙台系)…大さじ1
- 白甘みそ…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ2
- 練り辛子…小さじ1/4
トマトと花野菜のだし浸しの作り方
※三菱レンジグリル(オーブンレンジ)、IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
下ごしらえをする
トマトは室温にもどし、6等分に切る。
ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、それぞれ電子レンジ【根菜・仕上がり1】で加熱する。
ブロッコリーは冷水にとり、しっかりと水気をきる。
浸し汁を加熱する
鍋に浸し汁の材料を入れて【火力5】でひと煮立ちさせる。
味を含める
ポリ袋にトマトを入れて浸し汁約1カップを加え、空気を抜いて密封し、粗熱がとれるまで冷ます。
浸し汁の鍋にブロッコリーとカリフラワーを加えてペーパータオルで落とし蓋をし、【火力5】でひと煮立ちしさせて【火力3】にし、5分ほど煮る。汁ごとポリ袋に移し、空気を抜いて密封し、粗熱がとれるまで冷ます。
みそマヨネーズを作る
材料を混ぜ合わせる。
仕上げる
器に汁気をきったトマトとブロッコリー、カリフラワーを盛り合わせてトマトの浸し汁を注ぎ、みそマヨネーズを添える。
2017.02.06