和食シリーズ企画第3弾
第4回 かつお節れんこんサンドの
おかか揚げ
輪切りにしたれんこんで肉だねを挟み、かつお節の糸削りをまぶして揚げました。
香ばしく、噛みしめるとかつおの旨みが広がります。
焦げやすいので、温度が低めの揚げ油に入れてじっくり揚げ、
最後に火を強めてカラリとさせましょう。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
れんこんサンドのおかか揚げの材料(4人分)
- れんこん…2節(約500g)
- ピーマン…4個
-
肉だね
- 鶏ひき肉…250g
- 卵黄…1個分
- 長ねぎのみじん切り…1/2本分(正味45g)
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- しょうが汁…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 衣
- 卵白…1~2個分
- かつお節の糸削り…30g
- 小麦粉…適量
- 揚げ油…適量
れんこんサンドのおかか揚げの作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
野菜を切る
れんこんは皮ごと5~6mm厚さの輪切りにし、24枚用意する。
ピーマンはひと口大の乱切りにする。
肉だねを用意する
ボウルに材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、12等分する。
挟む
れんこんに小麦粉を薄くまぶし、半量に肉だねをのせる。
残りのれんこんをのせ、軽く押す。
衣をつける
れんこんサンドを溶きほぐした卵白にくぐらせ、かつお節をまぶしつける。
揚げる
【揚げ物170℃】で揚げ油を予熱し、ピーマンを揚げる。
揚げ油にれんこんサンド3~4組を入れて2分揚げ、裏返して2分揚げる。【揚げ物180℃】にし、きつね色になるまで揚げる。残りも同様に揚げる。
2017.02.06