和食シリーズ企画第3弾
第4回 かつお節茶碗蒸し
なめらかな卵生地を味わえる基本の茶碗蒸しをご紹介します。
作り方のポイントは、まず、卵の容量に対して約3倍の冷ましただしを使うこと。
そして、卵液を静かに混ぜ合わせたら、ムラや泡を除くために必ずこしましょう。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、茶碗が温まるまでは強火、その後は弱火に。
竹ぐしを刺したときに澄んだ汁が出るまで、を目安に蒸し上げてください。
茶碗蒸しの材料(4~6人分)
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卵液
- 卵…4個(正味量220g)
- かつお一番だし…3カップ
- 調味料
- みりん…大さじ1
- 淡口しょうゆ…小さじ2
- 塩…小さじ2/3
- 鶏ささ身…2本(80g)
- 酒…大さじ1/2
- 淡口しょうゆ…小さじ1
- 生椎茸…2枚
- かまぼこ(小)…5mm厚さの薄切り4~6枚
- 三つ葉…4~6本
茶碗蒸しの作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
具を用意する
鶏ささ身はひと口大のそぎ切りにし、酒・淡口しょうゆをからめて下味をつける。
生椎茸は軸を切り落とし、薄切りにする。三つ葉は2~3cm長さに切る。
卵液を作る
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐす。
かつお一番だしと調味料を加え混ぜ、茶こしでこす。
蒸す
器に三つ葉を除く具を入れ、卵液を静かに注ぎ入れる。
蒸し器の下鍋に水を入れ、【火力8】で沸かす。
蒸し器の上鍋に器を並べ、乾いた布巾をかませて蓋をする。
【火力6】で1~2分、【火力4】にして15~20分蒸し、竹串で刺して澄んだ汁が出てきたら火を止める。
仕上げる
三つ葉をのせる。
2017.02.06