和食シリーズ企画第3弾
第17回 鮪マグロの
青のりフライ
マグロでしょうがとねぎをサンドし、青のりを混ぜたパン粉をつけて揚げました。
高温の油でパン粉が色づく程度に揚げると、余熱でマグロにふんわりと火が通ります。
青のりを揚げた香ばしい香りは子供も大好き。
カジキや鮭など、お好みの魚でもお試しください。
マグロの青のりフライの材料(4人分)
- マグロ(刺身用・赤身)…1~2さく(約300g)
- 塩…小さじ1/3
- 薬味
- しょうがの薄切り…4枚
- 万能ねぎ…2本
- 糊
- 小麦粉…大さじ5(約40g)
- 水…大さじ6
- 青のりパン粉
- パン粉(ドライ)…60g
- 青のり…大さじ2
- 揚げ油…適量
マグロの青のりフライの作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
マグロの下ごしらえをする
マグロはキッチンペーパーで水気をふき、包丁を寝かせて6~7mm厚さの幅広いそぎ切りにする。
バットにペーパータオルを2枚重ねて広げ、全面に塩ふたつまみをふる。
マグロを広げて残りの塩をふり、ペーパータオルを重ねて軽く押さえ、冷蔵庫で30分ほどおく。
薬味を切る
しょうがはせん切りにする。
万能ねぎは薄い斜め切りにする。
衣を用意する
ボウルに糊の材料を入れてよく混ぜる。
パン粉はポリ袋に入れて麺棒などで押して細かくし、青のりを加え混ぜてバットに移す。
揚げる
マグロは2枚1組にし、1枚の中央に薬味をのせ、残りの1枚を重ねてしっかりと押さえる。
糊にくぐらせて青のりパン粉をつける。
200℃の揚げ油に入れ、薄く色づく程度に手早く揚げる。
2018.03.01