和食シリーズ企画第3弾
第17回 鮪マグロのつくね焼き
刻んだ赤身のマグロに薬味と隠し味のマヨネーズを加えた和風バーグ。
生で食べられる材料だけを使っているので、焦げ目がつく程度にさっと焼くだけで十分です。
作り方のコツは、刻んだマグロに塩をふり、
余分な水分を抜いてねっとりとさせ、まとめやすくすること。
細かく刻んだり置き時間が長くなると水分が抜けすぎ、
焼きすぎと同様にパサつきの原因になります。
マグロのつくね焼きの材料(4人分)
- マグロの切り落とし(生食用・赤身)…300g
- 塩…小さじ1/4
- 薬味
- みょうが…2本
- 青じそ…5枚
- マヨネーズ…大さじ1
- 片栗粉…適量
- 油…大さじ1
マグロのつくね焼きの作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
マグロの下ごしらえをする
マグロは5mm角程度に粗く刻む。
バットにペーパータオルを2枚重ねて広げ、全面に塩ふたつまみをふる。
マグロを広げて残りの塩をふり、ペーパータオルを重ねて軽く押さえ、冷蔵庫で30分ほどおく。
薬味を切る
みょうがは縦8等分に切り、小口切りにする。
青じそは5mm角程度に切る。
つくね種を作る
ボウルにマグロと薬味、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、12等分する。
丸めてきつく握り、軽く押し広げる。
両面に薄く片栗粉をふる。
焼く
フライパンを【予熱モード190℃】で熱し、【火力5】にして油を熱し、つくねを入れて1分ほど焼く。
裏返し、1分ほど焼く。
2018.03.01