~対流煮込み加熱<プラス>で調理~鶏肉の冷せい豆乳クリームシチュー
三菱IHならではの「対流煮込み加熱<プラス>」でシチューの具材の旨みを染みこませ
豆乳を使用する事でヘルシーに仕上がります。
冷やすと夏の暑い日にもぴったり!冷製スープ仕立てで夏バテ防止‼
ワンポイントアドバイス
チキンスープ・ローリエを加え煮立たせアクとった後、対流煮込み加熱<プラス>火加減1で約20分煮込む。対流煮込み加熱<プラス>で煮くずれや焦げつきを抑制してくれます。
材料(4人分)
鶏肉 | 300g |
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塩・コショウ | 適量 |
小麦粉 | 大さじ2〜 |
じゃがいも | 2個 |
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にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
マッシュルーム | 8個 |
コーン缶 | 小1缶 |
豆乳 | 1・1/2カップ |
チキンスープ | 3カップ |
牛乳 | 100cc〜 |
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塩・コショウ | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
小麦粉 | 大さじ4 |
バター | 30g |
サラダ油 | 大さじ1 |
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作り方
- 鶏肉は4-5cm角に切り塩・コショウをし、小麦粉をつける。
- フライパンにサラダ油を入れ①の表面がきつね色にならない程度に焼き、取り出しておく。
- にんじん・じゃがいもは皮をむいて一口大に切り玉ねぎは色紙切りにする。(少し小さめに切る)
- マッシュルームは石づきを取り縦半分に切る。
- ブロッコリーは固めにボイルしておく。
(*トウモロコシ使用の場合ここで加える) - バターと③を加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 鍋に⑥をうつし、小麦粉を加え更に炒める。
チキンスープ・ローリエを加え煮立たせアクをとる。
煮込み加熱1で約20分煮込む。(野菜が柔らかくなるまで) - ブロッコリー・コーン缶・豆乳を加えて少し煮込む。
鍋ごと氷水につけて粗熱をとり、牛乳を加え塩・コショウで味を整え冷蔵庫で冷やす。
更にお好みの濃度まで牛乳で伸ばし、再度塩で味を整え器に盛り付け、パセリをちらす。
*コーン缶はトウモロコシ1/3本を使用しても美味しく仕上がります。
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びっくリングIHなら、外側と内側の対流を交互に繰り返し、
自動でかき混ぜ、おいしさがしみわたります。
さらに、具材の焦げ付きと煮崩れも抑制できます。
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PDFIHクッキングヒーターと辻ウェルネスクッキングだからこそご提案できる
「健康・キレイ・お手軽カンタン」をキーワードに開発したオリジナルレシピ、ぜひご覧ください。
辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校 校長
辻学園調理技術専門学校卒業。調理師の育成、また、家庭料理教育者として50有余年の実績を認められ、大阪府知事賞、厚生労働大臣賞他受賞。
日本料理教育の第一人者。
日本テレビ「ズームイン朝」に8年間料理コーナーで毎日出演。NHK、関西テレビ、朝日放送など各局の料理番組に講師出演。
「我が家の味全集」「365日のおそうざい」など、著書多数。
辻ウェルネスクッキング編集発行のメゾン、プチフールなどの生活情報雑誌の料理監修を務める。
辻ウェルネスクッキング副校長 管理栄養士、調理師、フードスペシャリスト。
ル・コルドン・ブルーパリ校フランス料理科修了。ホテル勤務等で研鑽を積む。
世界10数か国の有名ホテル、レストランで味覚研修を重ねる。
朝日放送「おはよう朝日です」などのテレビ番組の栄養調理講師。
日本抗加齢協会、関西テレビ主催「アンチエイジングフェア」講師。
日本健康生活推進協会、ケイ・オプティコム等のHP栄養コンテンツ監修。
ライフスタイルマガジン「メゾン」「プチフール」の料理制作・監修。
親子3代IHクッキングヒーターを使用。IHクッキングの第1人者として活躍中。
辻ウェルネスクッキング(前身日本割烹学校)は、大正6年(1917年)創立で創立以来のスローガンは「家族の健康は家庭料理から」です。また、平成に入り、「家族の健康は家庭料理から」に加えて「IHで美味しい香りを食卓に」の2つをスローガンに掲げ、家庭料理教育に当たっております。