辻ウェルネスクッキング監修 IHクッキングヒーター オリジナルレシピ IHクッキングヒーター発売20周年を記念して、家庭料理を通して健康とキレイをお届けするオール電化料理教室、辻ウェルネスクッキングとコラボレーション!

~びっクリアオーブンで加熱~鯛と海老のパイ包み焼き

パーティーやお祝い事など大人数向けのメニューとしておススメです。
食材を変えればお子様向けにも早変わり。

ワンポイントアドバイス

びっくリングIHなら庫内も高さがあるので大人数分の料理も一度に作れます。庫内に照明があるので、グリルを開けなくても焼き目が確認できて、無駄なドアの開け閉めが減らせます。

辻ヒロミ副校長

材料(4人分)

                                     
鯛(上身・冊状) 1/2~1尾分
海老(殻つき) 4尾
大葉 4枚
冷凍パイシート 2~4枚
塩・胡椒 適量
水菜 1/2袋
<A>
卵黄 1個分
小さじ1
<タルタルソース>
マヨネーズ 大さじ4
ディジョンマスタード 小さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3
キュウリのピクルス
(みじん切り)
大さじ2
ビネガー 小さじ2~

作り方

  1. 鯛は塩・胡椒をし、油(分量外)を薄く敷いたフライパンで軽く両面を焼く。
    (オーブンに入れるので完全に火を通さないよう注意する)
  2. 海老は背わたを取り、竹串を中央にさして伸ばす。
    塩を加えた熱湯で海老をゆで、色が変われば取り出し冷めたら殻をむいておく。
  3. 冷凍パイシートを①の幅より少し大きめにのばし①②大葉を乗せる。
    ※冷凍パイシートは冷凍から出して5分ほど室温に置く。
  4. ③のふちにAの卵液を塗り、残りのパイシートをかぶせて、ふちをフォークでしっかりおさえて閉じる。全体にAを塗る。
  5. 残りのパイシートは細かく切って、飾りつけに使う。
  6. オーブン200℃で10分予熱し、15分程焼き色がつくまで焼く。
    ※途中で前後の向きを裏返すと、より均等に焼ける。
  7. タルタルソースを合わせ、ビネガーで濃度と酸味を整える。
  8. 焼きあがった⑥を等分に切り分け器に盛り、⑦と水菜を飾る。

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びっくリングIHの
この機能でつくりました!

びっクリアオーブン

広々な庫内は、有効高さ90mm
高さのある食材も丸ごと調理できます。約1kgのローストビーフや、約7cmの高さがあるサザエの壺焼き、型の高さ6cmのパウンドケーキも調理でき、ふだんも特別な日のごちそうづくりにも活躍します。
※オーブンネットを使用しない場合

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フライパン鍋肌加熱

びっくリングIHなら、隅々まで焼きムラを抑えて、おいしく加熱できます。

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レシピ一覧

IHクッキングヒーターと辻ウェルネスクッキングだからこそご提案できる
「健康・キレイ・お手軽カンタン」をキーワードに開発したオリジナルレシピ、ぜひご覧ください。

講師紹介

佐川校長

辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校 校長
辻学園調理技術専門学校卒業。調理師の育成、また、家庭料理教育者として50有余年の実績を認められ、大阪府知事賞、厚生労働大臣賞他受賞。
日本料理教育の第一人者。
日本テレビ「ズームイン朝」に8年間料理コーナーで毎日出演。NHK、関西テレビ、朝日放送など各局の料理番組に講師出演。
「我が家の味全集」「365日のおそうざい」など、著書多数。
辻ウェルネスクッキング編集発行のメゾン、プチフールなどの生活情報雑誌の料理監修を務める。

辻ヒロミ副校長

辻ウェルネスクッキング副校長 管理栄養士、調理師、フードスペシャリスト。
ル・コルドン・ブルーパリ校フランス料理科修了。ホテル勤務等で研鑽を積む。
世界10数か国の有名ホテル、レストランで味覚研修を重ねる。
朝日放送「おはよう朝日です」などのテレビ番組の栄養調理講師。
日本抗加齢協会、関西テレビ主催「アンチエイジングフェア」講師。
日本健康生活推進協会、ケイ・オプティコム等のHP栄養コンテンツ監修。
ライフスタイルマガジン「メゾン」「プチフール」の料理制作・監修。
親子3代IHクッキングヒーターを使用。IHクッキングの第1人者として活躍中。

辻ウェルネスクッキング

辻ウェルネスクッキング(前身日本割烹学校)は、大正6年(1917年)創立で創立以来のスローガンは「家族の健康は家庭料理から」です。また、平成に入り、「家族の健康は家庭料理から」に加えて「IHで美味しい香りを食卓に」の2つをスローガンに掲げ、家庭料理教育に当たっております。