~びっクリアオーブンで加熱~鯛と海老のパイ包み焼き
パーティーやお祝い事など大人数向けのメニューとしておススメです。
食材を変えればお子様向けにも早変わり。
ワンポイントアドバイス
びっくリングIHなら庫内も高さがあるので大人数分の料理も一度に作れます。庫内に照明があるので、グリルを開けなくても焼き目が確認できて、無駄なドアの開け閉めが減らせます。
材料(4人分)
鯛(上身・冊状) | 1/2~1尾分 |
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海老(殻つき) | 4尾 |
大葉 | 4枚 |
冷凍パイシート | 2~4枚 |
塩・胡椒 | 適量 |
水菜 | 1/2袋 |
<A> | |
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卵黄 | 1個分 |
水 | 小さじ1 |
<タルタルソース> | |
---|---|
マヨネーズ | 大さじ4 |
ディジョンマスタード | 小さじ2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ3 |
キュウリのピクルス (みじん切り) |
大さじ2 |
ビネガー | 小さじ2~ |
作り方
- 鯛は塩・胡椒をし、油(分量外)を薄く敷いたフライパンで軽く両面を焼く。
(オーブンに入れるので完全に火を通さないよう注意する) - 海老は背わたを取り、竹串を中央にさして伸ばす。
塩を加えた熱湯で海老をゆで、色が変われば取り出し冷めたら殻をむいておく。 - 冷凍パイシートを①の幅より少し大きめにのばし①②大葉を乗せる。
※冷凍パイシートは冷凍から出して5分ほど室温に置く。 - ③のふちにAの卵液を塗り、残りのパイシートをかぶせて、ふちをフォークでしっかりおさえて閉じる。全体にAを塗る。
- 残りのパイシートは細かく切って、飾りつけに使う。
- オーブン200℃で10分予熱し、15分程焼き色がつくまで焼く。
※途中で前後の向きを裏返すと、より均等に焼ける。 - タルタルソースを合わせ、ビネガーで濃度と酸味を整える。
- 焼きあがった⑥を等分に切り分け器に盛り、⑦と水菜を飾る。
びっくリングIHの
この機能でつくりました!
びっクリアオーブン
広々な庫内は、有効高さ90mm※。
高さのある食材も丸ごと調理できます。約1kgのローストビーフや、約7cmの高さがあるサザエの壺焼き、型の高さ6cmのパウンドケーキも調理でき、ふだんも特別な日のごちそうづくりにも活躍します。
※オーブンネットを使用しない場合
びっくリングIHの
この機能でつくりました!
フライパン鍋肌加熱
びっくリングIHなら、隅々まで焼きムラを抑えて、おいしく加熱できます。
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PDFIHクッキングヒーターと辻ウェルネスクッキングだからこそご提案できる
「健康・キレイ・お手軽カンタン」をキーワードに開発したオリジナルレシピ、ぜひご覧ください。
辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校 校長
辻学園調理技術専門学校卒業。調理師の育成、また、家庭料理教育者として50有余年の実績を認められ、大阪府知事賞、厚生労働大臣賞他受賞。
日本料理教育の第一人者。
日本テレビ「ズームイン朝」に8年間料理コーナーで毎日出演。NHK、関西テレビ、朝日放送など各局の料理番組に講師出演。
「我が家の味全集」「365日のおそうざい」など、著書多数。
辻ウェルネスクッキング編集発行のメゾン、プチフールなどの生活情報雑誌の料理監修を務める。
辻ウェルネスクッキング副校長 管理栄養士、調理師、フードスペシャリスト。
ル・コルドン・ブルーパリ校フランス料理科修了。ホテル勤務等で研鑽を積む。
世界10数か国の有名ホテル、レストランで味覚研修を重ねる。
朝日放送「おはよう朝日です」などのテレビ番組の栄養調理講師。
日本抗加齢協会、関西テレビ主催「アンチエイジングフェア」講師。
日本健康生活推進協会、ケイ・オプティコム等のHP栄養コンテンツ監修。
ライフスタイルマガジン「メゾン」「プチフール」の料理制作・監修。
親子3代IHクッキングヒーターを使用。IHクッキングの第1人者として活躍中。
辻ウェルネスクッキング(前身日本割烹学校)は、大正6年(1917年)創立で創立以来のスローガンは「家族の健康は家庭料理から」です。また、平成に入り、「家族の健康は家庭料理から」に加えて「IHで美味しい香りを食卓に」の2つをスローガンに掲げ、家庭料理教育に当たっております。