~びっくリングで加熱~黒豆のオレンジリキュール風味
びっくリングIHの煮込み機能で難しい黒豆もふっくらつややかに!
作り置きで不足しがちな豆類を美味しく摂取できます。
ワンポイントアドバイス
びっくリングIHの煮込み機能なら自動でかき混ぜるので、豆がふっくら仕上がります。
材料(作りやすい分量)
黒豆 | 2カップ |
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<A> | |
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ぬるま湯 | 5カップ |
砂糖 | 200g |
醤油 | 30cc |
重曹 | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1 |
黒豆(炊きあがったもの) | 2/3カップ |
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オレンジリキュール | 大さじ3 |
★お好み | |
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金箔 | 適量 |
ヨーグルト | 小さじ4 |
クコの実 | 12粒 |
作り方
- 鍋にAの煮汁を合わせ、洗った黒豆をその中に入れ、十分豆がふくれるまで半日以上浸ける。
- ①の鍋をそのまま火にかける。
- 沸騰すれば、煮込み加熱2で出てくる泡をすくい、落としぶたをし、豆が簡単につぶれる位柔らかくなるまで、途中煮詰まらないようさし水をして煮る。
(5~6時間以上) - 煮上がれば、煮汁に浸けたまま半日以上置き、味をなじませる。
- 鍋に④の黒豆とオレンジリキュールを加え弱火で約2分煮る。
- 器に移し、お好みで金箔やヨーグルト、クコの実などのトッピングを盛る。
びっくリングIHの
この機能でつくりました!
対流煮込み加熱 <プラス>
びっくリングIHなら、外側と内側の対流を交互に繰り返し、
自動でかき混ぜ、おいしさがしみわたります。
さらに、具材の焦げ付きと煮崩れも抑制できます。
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PDFIHクッキングヒーターと辻ウェルネスクッキングだからこそご提案できる
「健康・キレイ・お手軽カンタン」をキーワードに開発したオリジナルレシピ、ぜひご覧ください。
辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校 校長
辻学園調理技術専門学校卒業。調理師の育成、また、家庭料理教育者として50有余年の実績を認められ、大阪府知事賞、厚生労働大臣賞他受賞。
日本料理教育の第一人者。
日本テレビ「ズームイン朝」に8年間料理コーナーで毎日出演。NHK、関西テレビ、朝日放送など各局の料理番組に講師出演。
「我が家の味全集」「365日のおそうざい」など、著書多数。
辻ウェルネスクッキング編集発行のメゾン、プチフールなどの生活情報雑誌の料理監修を務める。
辻ウェルネスクッキング副校長 管理栄養士、調理師、フードスペシャリスト。
ル・コルドン・ブルーパリ校フランス料理科修了。ホテル勤務等で研鑽を積む。
世界10数か国の有名ホテル、レストランで味覚研修を重ねる。
朝日放送「おはよう朝日です」などのテレビ番組の栄養調理講師。
日本抗加齢協会、関西テレビ主催「アンチエイジングフェア」講師。
日本健康生活推進協会、ケイ・オプティコム等のHP栄養コンテンツ監修。
ライフスタイルマガジン「メゾン」「プチフール」の料理制作・監修。
親子3代IHクッキングヒーターを使用。IHクッキングの第1人者として活躍中。
辻ウェルネスクッキング(前身日本割烹学校)は、大正6年(1917年)創立で創立以来のスローガンは「家族の健康は家庭料理から」です。また、平成に入り、「家族の健康は家庭料理から」に加えて「IHで美味しい香りを食卓に」の2つをスローガンに掲げ、家庭料理教育に当たっております。