~びっくリングで加熱~厚切りれんこんのきんぴら
食物繊維が豊富なれんこんを手軽においしく食べられます。
いつものメニューに追加する一品としておススメです。
ワンポイントアドバイス
ゆでものをする時は吹きこぼれが気になるもの。
びっくリングIHのゆでもの加熱機能なら吹きこぼれを抑制できるので、ゆでている間に他の調理がはかどります。
材料(4人分)
れんこん | 300g |
---|---|
竹輪 | 3本 |
たかの爪(輪切り) | 1本分 |
白ごま | 適量 |
ごま油 | 適量 |
<煮汁> | |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
だし汁 | 大さじ1 |
作り方
- れんこんは皮を剥き2,3cm幅に切り、鍋に10%の酢水(分量外)をいれてゆでもの火加減3でゆでる。
- 竹輪はれんこんの幅に合わせて、斜めに切っておく。
- 煮汁の調味料は混ぜ合わせておく。
- 鍋を熱して、ごま油をなじませ、IHヒーター「中」で①を炒める。焼き目がついたら②とたかの爪と<煮汁>を加え、ⅠHヒーター「強」にして、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
- 仕上げに白ごまを散らす。
びっくリングIHの
この機能でつくりました!
ゆでもの加熱
びっくリングIHなら自動で吹きこぼれを抑えます。
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PDFIHクッキングヒーターと辻ウェルネスクッキングだからこそご提案できる
「健康・キレイ・お手軽カンタン」をキーワードに開発したオリジナルレシピ、ぜひご覧ください。
辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校 校長
辻学園調理技術専門学校卒業。調理師の育成、また、家庭料理教育者として50有余年の実績を認められ、大阪府知事賞、厚生労働大臣賞他受賞。
日本料理教育の第一人者。
日本テレビ「ズームイン朝」に8年間料理コーナーで毎日出演。NHK、関西テレビ、朝日放送など各局の料理番組に講師出演。
「我が家の味全集」「365日のおそうざい」など、著書多数。
辻ウェルネスクッキング編集発行のメゾン、プチフールなどの生活情報雑誌の料理監修を務める。
辻ウェルネスクッキング副校長 管理栄養士、調理師、フードスペシャリスト。
ル・コルドン・ブルーパリ校フランス料理科修了。ホテル勤務等で研鑽を積む。
世界10数か国の有名ホテル、レストランで味覚研修を重ねる。
朝日放送「おはよう朝日です」などのテレビ番組の栄養調理講師。
日本抗加齢協会、関西テレビ主催「アンチエイジングフェア」講師。
日本健康生活推進協会、ケイ・オプティコム等のHP栄養コンテンツ監修。
ライフスタイルマガジン「メゾン」「プチフール」の料理制作・監修。
親子3代IHクッキングヒーターを使用。IHクッキングの第1人者として活躍中。
辻ウェルネスクッキング(前身日本割烹学校)は、大正6年(1917年)創立で創立以来のスローガンは「家族の健康は家庭料理から」です。また、平成に入り、「家族の健康は家庭料理から」に加えて「IHで美味しい香りを食卓に」の2つをスローガンに掲げ、家庭料理教育に当たっております。