~ゆでもの加熱で調理~アマトリチャーナ
トマトとオリーブオイルでリコピン吸収(抗酸化力)でアンチエイジング。
ソースの作り置きで、忙しい時でも、時短でヘルシーな美味しい料理が作れます。
ワンポイントアドバイス
ゆでもの加熱で、吹きこぼれを自動で抑えてくれます。
材料(4人分)
スパゲティー | 300g |
---|---|
パンチェッタ (又はベーコンブロック) |
50g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
白ワイン | 大さじ2 |
パルメザンチーズ | 大さじ2〜 |
EVオリーブオイル | 大さじ1 |
トマトソース | 200cc |
<トマトソース> | |
---|---|
ホールトマト缶 | 400g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
EVオリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/4 |
バジル | 少々 |
作り方
- 鍋に湯を沸し、1%の塩を加え袋の記載より、1~2分短く茹でる。
- パンチェッタは1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ②を色ずくまで炒めにんにくを加える。香りが出れば玉ねぎを加える。
- 玉ねぎがしんなりすれば白ワインを加えアルコール分を飛ばし、オイルと乳化させる。
- ④にトマトソース、①を加えさっと絡める。
器に盛り付け、パルメザンチーズを散らす。
<トマトソース>
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れヒーター中火で加熱する。香りが出れば、玉ねぎを加える。
- 玉ねぎが透明になればホールトマト缶を加えてつぶす。
塩を加え時々混ぜながら10分程煮込む。
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PDFIHクッキングヒーターと辻ウェルネスクッキングだからこそご提案できる
「健康・キレイ・お手軽カンタン」をキーワードに開発したオリジナルレシピ、ぜひご覧ください。
辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校 校長
辻学園調理技術専門学校卒業。調理師の育成、また、家庭料理教育者として50有余年の実績を認められ、大阪府知事賞、厚生労働大臣賞他受賞。
日本料理教育の第一人者。
日本テレビ「ズームイン朝」に8年間料理コーナーで毎日出演。NHK、関西テレビ、朝日放送など各局の料理番組に講師出演。
「我が家の味全集」「365日のおそうざい」など、著書多数。
辻ウェルネスクッキング編集発行のメゾン、プチフールなどの生活情報雑誌の料理監修を務める。
辻ウェルネスクッキング副校長 管理栄養士、調理師、フードスペシャリスト。
ル・コルドン・ブルーパリ校フランス料理科修了。ホテル勤務等で研鑽を積む。
世界10数か国の有名ホテル、レストランで味覚研修を重ねる。
朝日放送「おはよう朝日です」などのテレビ番組の栄養調理講師。
日本抗加齢協会、関西テレビ主催「アンチエイジングフェア」講師。
日本健康生活推進協会、ケイ・オプティコム等のHP栄養コンテンツ監修。
ライフスタイルマガジン「メゾン」「プチフール」の料理制作・監修。
親子3代IHクッキングヒーターを使用。IHクッキングの第1人者として活躍中。
辻ウェルネスクッキング(前身日本割烹学校)は、大正6年(1917年)創立で創立以来のスローガンは「家族の健康は家庭料理から」です。また、平成に入り、「家族の健康は家庭料理から」に加えて「IHで美味しい香りを食卓に」の2つをスローガンに掲げ、家庭料理教育に当たっております。