辻ウェルネスクッキング監修 IHクッキングヒーター オリジナルレシピ IHクッキングヒーター発売20周年を記念して、家庭料理を通して健康とキレイをお届けするオール電化料理教室、辻ウェルネスクッキングとコラボレーション!

~びっくリングで加熱~ブリニ風 じゃがいものパンケーキ

トッピングの組み合わせで美味しさは無限大!生地は焼いて冷凍保存できるので、朝食やピクニックにもおすすめです!
びっくリングIHなら焼きムラを抑えて素早く調理できます。

ワンポイントアドバイス

料理をおいしく見せるためにはきれいな焼き目をつけることがポイント。びっくリングIHなら簡単にきれいな焼き目をつけることができます。

辻ヒロミ副校長

材料(4人分)

じゃがいも 中1個(120g)
サラダ油 適量
<生地>
薄力粉 40g
牛乳 大さじ1~
1個
小さじ1/6
スモークサーモン 12枚
<A>
生クリーム 40cc
レモン汁 1/6個分
レモンの皮 少々
塩・白胡椒 適量
ハーブ

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、1口大に切り塩茹でにする。
    ゆでもの加熱2で約5分。
  2. ①を裏ごしし、マッシュポテトにする。(100g分使用)
    ボールにマッシュポテトと生地の材料を混ぜ合わせる。
    生地が重い場合は更に牛乳で伸ばす。
  3. フライパンに少量の油をひき、190℃で余熱する。
    ②を12等分になるよう丸く焼いていく。
     フライパン鍋肌加熱 火加減3~4使用
  4. ボールにAを合わせ8分立てにし、③の荒熱が取れればスモークサーモンと共に飾る。

生ハム×フルーツ

生ハム×オニオンスライス

ミックスナッツ×はちみつ

ベーコン×エッグ

ツナマヨ×ラディッシュ

チーズ×はちみつ×ブラックペッパー

サーモン×クリーム

いくら×サワークリーム

アボカド×シュリンプ(エビ)

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びっくリングIHの
この機能でつくりました!

フライパン鍋肌加熱

びっくリングIHなら、隅々まで焼きムラを抑えて、おいしく加熱できます。

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ゆでもの加熱

びっくリングIHなら自動で吹きこぼれを抑えます。

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レシピ一覧

IHクッキングヒーターと辻ウェルネスクッキングだからこそご提案できる
「健康・キレイ・お手軽カンタン」をキーワードに開発したオリジナルレシピ、ぜひご覧ください。

講師紹介

佐川校長

辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校 校長
辻学園調理技術専門学校卒業。調理師の育成、また、家庭料理教育者として50有余年の実績を認められ、大阪府知事賞、厚生労働大臣賞他受賞。
日本料理教育の第一人者。
日本テレビ「ズームイン朝」に8年間料理コーナーで毎日出演。NHK、関西テレビ、朝日放送など各局の料理番組に講師出演。
「我が家の味全集」「365日のおそうざい」など、著書多数。
辻ウェルネスクッキング編集発行のメゾン、プチフールなどの生活情報雑誌の料理監修を務める。

辻ヒロミ副校長

辻ウェルネスクッキング副校長 管理栄養士、調理師、フードスペシャリスト。
ル・コルドン・ブルーパリ校フランス料理科修了。ホテル勤務等で研鑽を積む。
世界10数か国の有名ホテル、レストランで味覚研修を重ねる。
朝日放送「おはよう朝日です」などのテレビ番組の栄養調理講師。
日本抗加齢協会、関西テレビ主催「アンチエイジングフェア」講師。
日本健康生活推進協会、ケイ・オプティコム等のHP栄養コンテンツ監修。
ライフスタイルマガジン「メゾン」「プチフール」の料理制作・監修。
親子3代IHクッキングヒーターを使用。IHクッキングの第1人者として活躍中。

辻ウェルネスクッキング

辻ウェルネスクッキング(前身日本割烹学校)は、大正6年(1917年)創立で創立以来のスローガンは「家族の健康は家庭料理から」です。また、平成に入り、「家族の健康は家庭料理から」に加えて「IHで美味しい香りを食卓に」の2つをスローガンに掲げ、家庭料理教育に当たっております。