辻ウェルネスクッキング監修 IHクッキングヒーター オリジナルレシピ IHクッキングヒーター発売20周年を記念して、家庭料理を通して健康とキレイをお届けするオール電化料理教室、辻ウェルネスクッキングとコラボレーション!

~ゆでもの加熱で調理~大麦のフルーツサラダ

ゆでもの加熱で、吹きこぼれやすい大麦も安心して調理することができます。
食物繊維たっぷりの大麦と季節のフルーツで身体の中からキレイに。

ワンポイントアドバイス

ゆでもの加熱で、吹きこぼれを自動で抑えてくれます。

辻ヒロミ副校長

材料(4〜5人分)

大麦 100g
りんごジュース 3カップ
冷凍マンゴー 4個
オレンジ 1/4個
ミニトマト 4個
玉ねぎ 1/4個
グリーンリーフ 2枚
(ドレッシング)
ライム汁 50cc
大さじ1
はちみつ 大さじ1
ミント 適量
クミン 少々
ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 鍋にジュースを沸し、大麦を柔らかくなるまで茹でる。「ゆでもの」「2」で15分〜20分程度(14cm片手鍋想定)
    (水分が少なくなれば、水を足す)
    ※大麦の中心が透明になるまでが目安
  2. 冷凍マンゴー、オレンジは小さく切る。
    ミニトマトは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. ドレッシングに①②を入れ、よく混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で冷やし味をなじませる。
  4. 器にグリーンリーフを敷き、③を盛る。

びっくリングIHの
この機能でつくりました!

ゆでもの加熱

びっくリングIHなら自動で吹きこぼれを抑えます。

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レシピ一覧

IHクッキングヒーターと辻ウェルネスクッキングだからこそご提案できる
「健康・キレイ・お手軽カンタン」をキーワードに開発したオリジナルレシピ、ぜひご覧ください。

講師紹介

佐川校長

辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校 校長
辻学園調理技術専門学校卒業。調理師の育成、また、家庭料理教育者として50有余年の実績を認められ、大阪府知事賞、厚生労働大臣賞他受賞。
日本料理教育の第一人者。
日本テレビ「ズームイン朝」に8年間料理コーナーで毎日出演。NHK、関西テレビ、朝日放送など各局の料理番組に講師出演。
「我が家の味全集」「365日のおそうざい」など、著書多数。
辻ウェルネスクッキング編集発行のメゾン、プチフールなどの生活情報雑誌の料理監修を務める。

辻ヒロミ副校長

辻ウェルネスクッキング副校長 管理栄養士、調理師、フードスペシャリスト。
ル・コルドン・ブルーパリ校フランス料理科修了。ホテル勤務等で研鑽を積む。
世界10数か国の有名ホテル、レストランで味覚研修を重ねる。
朝日放送「おはよう朝日です」などのテレビ番組の栄養調理講師。
日本抗加齢協会、関西テレビ主催「アンチエイジングフェア」講師。
日本健康生活推進協会、ケイ・オプティコム等のHP栄養コンテンツ監修。
ライフスタイルマガジン「メゾン」「プチフール」の料理制作・監修。
親子3代IHクッキングヒーターを使用。IHクッキングの第1人者として活躍中。

辻ウェルネスクッキング

辻ウェルネスクッキング(前身日本割烹学校)は、大正6年(1917年)創立で創立以来のスローガンは「家族の健康は家庭料理から」です。また、平成に入り、「家族の健康は家庭料理から」に加えて「IHで美味しい香りを食卓に」の2つをスローガンに掲げ、家庭料理教育に当たっております。