~ゆでもの加熱で調理~大麦のフルーツサラダ
ゆでもの加熱で、吹きこぼれやすい大麦も安心して調理することができます。
食物繊維たっぷりの大麦と季節のフルーツで身体の中からキレイに。
ワンポイントアドバイス
ゆでもの加熱で、吹きこぼれを自動で抑えてくれます。
材料(4〜5人分)
大麦 | 100g |
---|---|
りんごジュース | 3カップ |
冷凍マンゴー | 4個 |
オレンジ | 1/4個 |
ミニトマト | 4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
グリーンリーフ | 2枚 |
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(ドレッシング) | |
---|---|
ライム汁 | 50cc |
油 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
ミント | 適量 |
クミン | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
- 鍋にジュースを沸し、大麦を柔らかくなるまで茹でる。「ゆでもの」「2」で15分〜20分程度(14cm片手鍋想定)
(水分が少なくなれば、水を足す)
※大麦の中心が透明になるまでが目安 - 冷凍マンゴー、オレンジは小さく切る。
ミニトマトは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。 - ドレッシングに①②を入れ、よく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やし味をなじませる。 - 器にグリーンリーフを敷き、③を盛る。
びっくリングIHの
この機能でつくりました!
ゆでもの加熱
びっくリングIHなら自動で吹きこぼれを抑えます。
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PDFIHクッキングヒーターと辻ウェルネスクッキングだからこそご提案できる
「健康・キレイ・お手軽カンタン」をキーワードに開発したオリジナルレシピ、ぜひご覧ください。
辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校 校長
辻学園調理技術専門学校卒業。調理師の育成、また、家庭料理教育者として50有余年の実績を認められ、大阪府知事賞、厚生労働大臣賞他受賞。
日本料理教育の第一人者。
日本テレビ「ズームイン朝」に8年間料理コーナーで毎日出演。NHK、関西テレビ、朝日放送など各局の料理番組に講師出演。
「我が家の味全集」「365日のおそうざい」など、著書多数。
辻ウェルネスクッキング編集発行のメゾン、プチフールなどの生活情報雑誌の料理監修を務める。
辻ウェルネスクッキング副校長 管理栄養士、調理師、フードスペシャリスト。
ル・コルドン・ブルーパリ校フランス料理科修了。ホテル勤務等で研鑽を積む。
世界10数か国の有名ホテル、レストランで味覚研修を重ねる。
朝日放送「おはよう朝日です」などのテレビ番組の栄養調理講師。
日本抗加齢協会、関西テレビ主催「アンチエイジングフェア」講師。
日本健康生活推進協会、ケイ・オプティコム等のHP栄養コンテンツ監修。
ライフスタイルマガジン「メゾン」「プチフール」の料理制作・監修。
親子3代IHクッキングヒーターを使用。IHクッキングの第1人者として活躍中。
辻ウェルネスクッキング(前身日本割烹学校)は、大正6年(1917年)創立で創立以来のスローガンは「家族の健康は家庭料理から」です。また、平成に入り、「家族の健康は家庭料理から」に加えて「IHで美味しい香りを食卓に」の2つをスローガンに掲げ、家庭料理教育に当たっております。