
主菜鶏ムネ肉のから揚げ
香味甘酢ダレ
鶏ムネ肉は繊維を断つように切り、中華風麹に漬けると柔らかくジューシーなから揚げになります。卵入りの衣にすると冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。
【保存の目安:から揚げは冷蔵で約3日間、冷凍で約2週間、香味甘酢ダレは冷蔵で約3週間】
作りやすい分量
- 鶏ムネ肉2枚(約600g)
【調味料】
- 中華風麹50g
- 酒大さじ2
- コショウ少し
- 卵1個
【衣材料】
- 小麦粉大さじ4
- 米粉大さじ2
- ゴマ油大さじ1/2
- 揚げ油適量
【香味甘酢ダレ材料】
- 長ネギ(粗みじ切り)1/3本分
- 中華風麹30g
- 酢大さじ3
- 砂糖大さじ3
- しょうゆ大さじ1
- ゴマ油大さじ1/2
- 白いりゴマ小さじ1
※三菱IHクッキングヒーターと三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。
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下ごしらえをする
鶏ムネ肉は皮をとり除き、繊維を断ち切るように1.5~2cm厚さのそぎ切りにし、さらに4~5cm角に切る。
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鶏肉を漬ける
ボウルに鶏ムネ肉、調味料を入れて揉みこみ、中華風麹が全体に行き渡ったらラップをし、冷蔵庫で1~2時間漬ける。(※調理の30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に置く。)
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揚げる
揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【160℃】に設定する。
鶏肉を漬けたボウルに卵を割り入れ、揉みこむようによく混ぜ合わせる。衣材料の小麦粉、米粉を合わせてふるい入れ、全体をよく混ぜ合わせたらゴマ油を加えてさらに混ぜ合わせる。
設定温度になったら衣を絡めた鶏肉をスプーンで油に落とし入れる。ときどき上下を返しながら色よく揚げ、とり出して冷ます。 -
香味甘酢ダレを作る
耐熱容器に香味甘酢ダレ材料の長ネギ、中華風麹、酢、砂糖、しょうゆを入れる。ふわりとラップをして【レンジ】【手動600W】で1分加熱する。とり出してラップをとり除き、ゴマ油、白いりゴマを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、冷ます。
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保存する
から揚げは、2~3個ずつラップで包んで小分けにし、蓋付き保存容器やジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で保存する。
香味甘酢ダレは清潔な保存瓶などに入れ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
・から揚げ:冷蔵庫で約3日間、冷凍庫で約2週間保存可能です。冷凍の場合もラップで包んでから冷凍用保存袋に入れて保存してください。香味甘酢ダレ:冷蔵庫で約3週間保存可能です。
・作り置きのから揚げやお弁当など冷めた状態で食べるから揚げには、卵入りの衣がおすすめです。卵を加えることで肉汁が外に出にくくなり、柔らかくしっとりとしたから揚げになります。冷めても美味しいです。
・そのまま食べると中華風麹の味わいが効いたさっぱりとした塩から揚げです。香味甘酢ダレをかけると「油淋鶏」のような味わいのから揚げになります。タレを活用し、味わいを変えて食卓に出すと飽きずにいただけます。
・香味甘酢ダレはから揚げ以外の料理にも活用できます。豆腐にかけて中華風冷や奴、焼き魚のタレ、カニ玉のタレ、和えものやサラダの味付け、肉や野菜や春雨などの炒めものの味付けに使っても美味しいです。
・から揚げはラップで包んでさらに保存袋や保存容器に入れることで、空気に触れて酸化するのを防ぎます。
・冷凍したから揚げの温め方の目安です。レンジの場合は、ラップはせずに【レンジ】【手動600W】で20~30秒ずつ様子を見ながら加熱します。リレー調理の場合は、角皿に網をのせて冷凍から揚げを並べ、【レンジ30秒~1分▶グリル5~10分】に設定し、自動リレー調理で加熱します。数や大きさでも加熱時間は変わるので、様子をみながら時間は調整してみてください。
・卵を入れる前であれば、調味料で漬けた鶏肉は冷蔵庫で約2日間保存可能です。揚げ始める30分ほど前には冷蔵庫から出して室温に置き、残りの材料を加えてください。
・中華風麹で漬けた鶏肉は冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍保存も可能です(下味冷凍)。中華風麹を揉みこんで1時間以上冷蔵庫に置いてから冷凍すると、麹の効果でしっとり柔らかく、うま味もアップします。
・三菱冷蔵庫をご使用の場合は、冷凍保存の際、瞬冷凍室に入れていただくと使いたい時に必要な分だけをとり出せて便利です。
2025.02.03